观3D打印颠覆传统之神奇 叹课堂教学寄寓实践之灵动
2016-05-09

      201557日下午,南财MBA2015级全体同学在MBA中心老师的带领下造访南京嘉翼精密机器制造股份有限公司(以下简称“嘉翼精密”),领略了当下盛行并一时风光无俩的3D打印技术。

  3D打印(3Dprinting),又称增量制造、积层制造(Additive ManufacturingAM),可指任何打印三维物体的过程。它主要是一个不断添加的过程,在计算机控制下层叠原材料。其内容可以来源于三维模型或其他电子数据,打印出的三维物体可以拥有任何形状和几何特征。此外,3D打印机属于工业机器人的一种。

  嘉翼精密董事长李进先生亲自迎接了南财MBA2015级师生一行,并首先带领大家参观了嘉翼精密的制造车间。其中,一台造型奇特的机器人引起了同学们的特别关注,经李总介绍,大家了解到,原来这是一个荣获三项专利的国家科技部技术创新项目,是一部五轴联动加工中心。




  随后,李总又带领师生们来到公司出资创办的肯信职业培训学校,这是国内首家企校合一的专业数控培训学校,以教学规模大、教学设备全、培训质量好、学成就业率高的优势引领数控专业培训前沿。她是以"肯信"数控机床制造、研发、职培等品牌优势为起点发展的职教事业。肯信职校经南京市政府相关部门批准成立,是一所专业培训数控技能操作、机床制造与维修和研发为一体的中高级技能专业培训机构。

  在这里,同学们亲眼目睹了3D打印技术现场作业的完整流程,工程师建模-数据输出-打印实施,当视线里、脑海中的形象经3D打印机逐渐堆积起来的时候,人群中爆发出阵阵惊呼,想象变为现实,“梦想成真”也不过就是如此的体验吧!据悉,3D打印技术日臻成熟,目前已进入民用阶段,自家购置一台3D打印机或是前往江宁金鹰嘉翼精密的3D打印体验店即可按个人意愿随心定制笔筒、灯罩等日用品,这也将会是一件很独特并别具意义的纪念品哦!

  在接下来的座谈会上,李总向同学们介绍了3D打印技术的前世、今生和未来,并介绍了嘉翼精密1997年成立以来的发展之路。嘉翼人不服输、不放弃、不言败的拼搏精神深深地鼓舞着在场的每一个人;嘉翼人自主研发、创新专利,在谈判桌上掌控定价权和话语权的励志故事则感染着在场的每一颗中国心。



  短短的企业参访很快结束,在返程的汽车上,大伙儿抑制不住内心的激动,纷纷交流此行的心得体会。南财MBA教学的最大特点便是凭借优秀的师资力量和丰富的企业资源,紧扣时事,为同学提供教学与实践结合的平台,同学们不仅能将自身的工作经验带入平日学业中,校外企业的参访环节更是能开拓局限的视野,让同学们对老师教学的所讲、所授建立更直观和深刻的领悟和理解。

      3D打印技术颠覆传统,化腐朽为神奇,而嘉翼人创新创业的顽强精神,又何尝不是一种启迪,鼓舞着南财MBA人坚持奋进、勇往直前。


(南京财经大学MBA学员余小世平供稿)



分享到: