南京财经大学喜夺第四届全国管理案例大赛华东分赛区冠军
2016-07-11

2016710日,第四届全国管理案例大赛华东分赛区晋级赛第二场在南京市委党校多功能厅隆重举行,南京财经大学以优异的成绩勇夺冠军。经过校园突围赛的激烈角逐,共有南京大学,南京财经大学,东南大学,河海大学,宁波大学等11所院校选拔的17支队伍进入了华东赛区晋级赛。

 

上午8时许,南京财经大学副校长华仁海教授致辞欢迎,代表南京财经大学向前来参赛的评委和嘉宾以及各位选手表示热烈的欢迎。中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学经济与管理学部书记朱方伟教授代表主办单位致辞,简单介绍了管理案例大赛的由来,感谢大家的积极参与,并指出了MBA学员应通过案例比赛着重提升的五个方面的内容。赛事冠名赞助单位付融宝战略副总裁孙国磊先生致辞,希望通过支持举办案例比赛,加强和高校之间的合作和联系,同时也表达了对本次赛事的殷切希望。

 

华仁海副校长致辞                  

残云收夏暑,新气带新神。作为承办方院校的参赛队伍,南京财经大学第1代表队一出场便得到了阵阵掌声。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”一句较为诗意的话语作开场白,展开了题为《“合”之道,“齐”飞跃》的案例陈述。针对融合地产武汉项目及PMC战略问题,南财第1代表队认为融合和齐腾的PMC模式主要存在5大瓶颈,一是目标不一致,驱动力不足;二是治理架构问题,三是管理问题,四是营销策略问题,五是激励机制问题;并针对五大瓶颈提出了“五指”合力解决方案:敲山震虎,优化团队;优化治理结构,强化权责制;强化风险控制,加大介入程度;营销创新,差异化定位;改善绩效体制,完善激励机制。南财第1代表队的参赛选手利用课堂知识,结合管理案例,有理有据,自信、清晰的表达了自己的观点,整体思路清晰,选手言语用词明确,分工合作,共同呈现了一场精彩绝伦的管理案例分析。“合之道,水到渠成!齐飞腾,指日可待!”高亢激昂的结语结束了本场的案例陈述。

 

南财第1代表队参赛选手      

南财第2代表队的表现也不逊色于第1代表队。南财第2代表队化用诗句“安得广厦千万间”为“安销广厦千万间”,用以突出案例陈述的关键点,对融合PMC外包项目的营销模式进行优化提出可实施性方案。南财第2代表队对武汉绿苑花城项目的优劣势、机遇与挑战进行SWOT分析。提出了“3+1+1”的营销解决方案,3是指产品(科技、物业、高端精装),1是指优化团队,1是指累进式奖励机制。安得广厦千万间是普通百姓的需求,而安“销”广厦千万间是融合集团的愿景。

 

南财第2代表队参赛    

由于本场比赛参赛队伍较多,出现了南京师范大学、扬州大学和南京财经大学3支参赛队伍同为一组PK的特殊比赛现象。这一独特的PK模式不仅吸引了现场观众的热烈关注,更吸引了现场评委的认真听讲与评讲。3支参赛队伍用饱满的热情和足够的耐心,带动了比赛现场的氛围,选手之间高手过招,唇枪舌战,为大家带来了一场酣畅淋漓的PK盛宴,也为大赛画上了圆满的句号。

 

赛后,南京财经大学的选手作为东道主,对前来参赛的评委、老师、各个参赛队伍表示感谢,“有朋自远方来,不亦乐乎”,南财希望远道而来的朋友在本次案例大赛中有所收获,取得佳绩。

 

经过一天的精彩角逐,南京财经大学第1代表队以高分夺冠,南京林业大学获得亚军,南京师范大学获得季军。南京大学的巴菁同学和南京师范大学的秦蓓蓓同学荣获“最有价值队员奖”称号,江南大学的赵伟同学和河海大学的徐硕同学荣获“最佳风采奖”称号,南京财经大学的杨林老师和南京林业大学的林晓老师分获“最佳教练奖”称号。至此,为期两天的第四届全国管理案例精英赛(2016)华东赛区晋级赛圆满落下帷幕。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                            南财MBA中心供稿                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

分享到: