南财之心,逐梦广州 ---南财MBA“财智队”荣获第四届管理案例精英挑战赛总决赛季军
2016-09-29

      9月24日,第四届全国管理案例精英赛全国总决赛在广州中山大学举行。南财MBA“财智队”远赴羊城参赛并荣获季军,同时,南财MBA教育中心荣获“最佳组织奖”。此次是南财MBA首次参赛,南财MBA教育中心主任汪争亲率远征,工商管理学院副院长杨林教授任指导教师。

              


      本次比赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟以及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,中山大学承办。大赛从2016年上半年4-5月份开始的校园突围赛,6-7月份的分赛区晋级赛,全国275所具有MBA专业的院校参加了全国华北、东北、华东、华中、华南、西部六个分赛区的晋级赛。最后同济大学、华东师范大学、中山大学、台湾科技大学等16所高校的代表队参加了总决赛。

            

            


      在今年7月举办的华东分赛区的晋级赛中,南财MBA“财智队”在单日赛中以高分折桂,与其他3支晋级队伍共同代表华东赛区挺进全国总决赛。

            


      总决赛的案例是《从1到N—裸心品牌的转型之路》,要求以裸心集团为分析对象,撰写商业计划书、参加现场陈述和答辩。自接到比赛通知以来,南财MBA中心高度重视竞赛组织工作,指导教师利用业余时间对参赛学员进行了备赛动员和系统培训,并调动各方资源进行调研、访谈等,掌握了较为充足的信息和数据,为完成商业计划书奠定了扎实的基础。

            

      赛前60小时接到案例,“财智队”的每一位成员便打开倒计时,分工协作、各司其职,最终,他们以“心之旅、梦工厂”为主题,剖心裸心集团的转型之困,肯定其居安思危,临危图变的创新意识,将解决公司转型困惑作为主线,提出利用管理创新、营销创新、技术创新等战略帮助裸心集团改善运营现状,更好地实现其“帮助国人拥有丰富多彩但又不失平衡的裸心生活方式”。由各大高校商学院资深教授及企业家代表组成的评委团对该商业计划书的规范性、创新性、可行性均给予了较高的评价。

            


      比赛现场,“财智队”与台湾科技大学EMBA代表队对垒。双方在友好探讨的气氛中相互碰撞,交流思想,氛围既激烈紧张,又轻松幽默;选手们时而辩论、时而商讨;时而旁征博引,时而举一反三;正可谓有理有据掷地有声,诙谐幽默妙语连珠。只见现场亮点频频,精彩连连,观众席中不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。

            


      “心之旅,梦工厂”,此次南财MBA“财智队”首次参赛何尝又不是追逐梦想永不停歇的最好实践,参赛队员们用自己的脚步丈量着每一寸逐梦的道路,身体力行以最好的方式践行了每一个维度的“创新”。南财MBA的梦想之花,必将绚烂地持续绽放。

            

      据悉,全国管理案例精英赛每年举办一次,旨在推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例学成果,加强商学院间的交流与合作。比赛采用两队同台进行案例陈述的“大小PK”。该模式大大增强了案例比赛的激烈性,也对参赛者的快速反应、分析应答问题的能力提出了更高的要求。全国总决赛从中国管理案例共享中心案例库选取案例,关注中国本土企业管理实际、聚焦社会经济热点话题,能够提高学员开展商业研究的能力,推动商科院校实践教学水平提升。

            

            

            










分享到: