仰望星空,脚踏实地 ——南财MBA中心杭州移动课堂教学活动
2016-11-21

仰望星空,脚踏实地

——南财MBA中心杭州移动课堂教学活动

2016MBA学员  陈莹


2016111920日,南京财经大学MBA中心移动课堂走进杭州,由MBA中心汪争主任带队,刘汉进、丁强、史硕久等任课老师以及2016MBA学员们参加了此次活动。本次活动旨在增强MBA学员的实践管理能力,将理论与实践相结合,助力同学们获得丰富直观的学习体验。
     19日,MBA学员们首先参观了作为丝绸界的标杆企业的万事利集团。近年来以丝绸文化创意转型为主的万事利集团,在今年的G20峰会晚宴上向世界展现了华美精致的中国丝绸。在参观万事利丝绸博物馆的过程中,学员们看到了许多用丝织工艺制作出来的栩栩如生的绣作;尤其是曾在G20晚宴上展示过的青花瓷礼服,结合了中国独有的古典美,可谓惊艳!


参观结束后,全国唯一一位登上央视百家讲坛的民营企业家,才华横溢、幽默风趣的总裁李建华先生亲自为同学们讲课。他以讲故事的形式,生动形象地向同学们诠释了企业如何在变革中发展。他强调品质是和平年代占领市场的有力武器,质量是生命,质量是未来。作为一个民营企业,一个从事传统丝绸制造的企业,最大的竞争资本是工匠精神——一辈子做好一件事。他坚信,凭借着他们与丝绸的不解之缘,不断研发和制造新产品,引进国际化的力量,和更多的厂商合作,中国丝绸业必将蓬勃发展,丝绸业的春天也会很快到来。他提出了四个观点,第一,何为“企业家”,企业家是把“不能”的事情变成“能”;第二,要想做好企业,必须要衡量人力、货币、社会三方面的资源,将资源最优化;第三,产品质量为王,产品做到极致的时候就是收藏品;第四,尝试进行跨界合作,帮助企业赚钱,合作共赢。听了李建华先生的讲话,MBA学员们受益无穷,注重企业发展的文化内涵,重视产品质量,以及合理的企业发展战略,将会让企业插上腾飞的翅膀。

                                                                                                                                                                                                                           

     20日,MBA的学员们来到了总部位于杭州的西子联合控股有限公司。西子联合拥有电梯、重工、锅炉、航空、现代服务五大产业群,涵盖电梯及电梯部件、锅炉、航空、立体车库、起重机、钢构、房产、商业、投资等多个领域。参观西子航空的车间时,管理人员边走讲,学员们对车间的5S、质量、成本、生产等方面的现场管理有了深入了解,感慨国际化管理理念的先进;之后,学员们来到了西子航空的展厅,看到了西子航空为C919飞机所生产的各种零部件。学员们感受到西子航空对待每一项工作认真和仔细的态度,以及做企业的严谨与信念,正如他们的口号,“在航空业犯错不可耻,掩盖犯错就是犯罪”.                                                                                                                 

参观完展厅后,学员们聆听了浙江工商大学旅游与城市管理学院院长易开刚教授的讲座,易教授和学员们分享了很多在做企业和选择职业方面的心得。他说,“优秀的管理者能够优化资源配置,同他人一起成长,并坚守职业道德和底线;成功便来自于每一个对待事业、金钱、家庭的态度,而这些责任的背后,正是我们的机会!”MBA学员们深深地感受到塑造个人形象,以及提高自己人格魅力与影响力的重要性。学员们说,他们要站得更高,看得更远,想的更深;既要仰望天空,又要脚踏实地,认真做好每一件事,把格局变大,把企业做好!

                                                                                                                                                                                                                               

                     

通过本次移动课堂教学活动,MBA学员们受益匪浅,感受良多,开拓了视野与思维,丰富了文化与内涵。大家意识到“工匠精神”、“言而有信”对于一个企业的重要性,更认识到在企业中人们虽然渺小但却非常重要,因此要发挥每个人的优势,扮演好自己的角色。仰望星空,做大格局,脚踏实地,做强企业,这是我们不论做企业还是做人都应该遵守的信条。


坚持铸就卓越 执着成就非凡

——参观万事利、西子联合有感

2016MBA学员 王小阳

在今年的MBA移动课堂中,我们有幸前往刚结束G20峰会的举办城市——杭州,来一睹浙商的风采。参观的第一站是作为丝绸界的标杆企业万事利集团。万事利集团在G20礼仪服供应商招标过程中,能够在800家企业中脱颖而出,成为唯一一家G20峰会丝绸供应商。 同时前年也收购法国百年丝绸企业MARC ROZIER,并成功引进原爱马仕CEO巴黎特先生。是什么元素让这家才成立40多年的企业,直接向世界百年奢侈品品牌发起挑战?

有这么个小故事,在杭州举办G20峰会这样的国际盛会,习总书记需要在国宴厅接待各国外宾,因此近120平米的背景如何选择款式、产品,则成了一个棘手的难题。需要既能体现大国风范,又能展示西湖元素。可从宋代开始,就没有一幅书画作品能够体现完整的西湖全景。如果聘请杭州知名画家,按照市价需要近1.2亿天价,远远高于主办方财力预算。最后李建华总裁打破常规思维,将西湖的所有元素融会贯通,亲自与名家一起绘制底稿。最终完成了这幅历史上第一张西湖全景图《锦绣西湖》,也赢得了国内外领导人一致称赞。

逢山开路、遇水搭桥。一直担任MBA校外导师的李总表示“教授学者做不成的事情,我们做成了,才是企业家。我们经常读别人的案例,却并不一定知道别人背后的故事。”如何运用MBA思维解决问题,不仅有领导人身上,也体现在每一名万事利员工身上。

图片样式是有了,可是丝绸制图的难度却比水墨画要高几个数量级。6米的蚕丝一碰水,就会伸长6公分,水分蒸发,又会往回缩短18公分。近120平米的背景,误差将会非常可观。需要在墙上完成整幅作品的拼贴,需要抓住丝绸缩回固定长度的时间节点,在短短三分钟内完成画作上墙。国际大牌的标准为每米误差不能超过1.5公分,而万事利通过技术创新,攻克了业界难题,将最终的误差在1mm之内,远高于国际标准20倍。正是研究人员这种的异于常人的执着和“拗劲”才造就了万事利追求卓越,永不止步的精神信条。

世界500个国家,百万浙商的崛起,即使是最动乱的非洲,也有浙商的身影。在困境中坚持,在品质中执着。他们在商海中起伏,心怀理想,细嗅蔷薇。

当我听到西子联合董事长王水福在60岁的高龄,依旧能够创立西子航空,决定挑战世界上标准最高的航空领域,并放话“已经做好十年不盈利的准备”,也要把一件事做到极致。这是何等的魄力!品质是和平时代占领市场份额最有效的武器。曾有记者问他,您这么大年纪还研究这么高科技的东西,不觉得太辛苦吗?王水福回答道“我不辛苦,只是有时会比较痛苦。不过痛并快乐着!”对品质的执著追求让他愁眉不展,当难题攻克后又让他感到快乐。 我不禁想起同样在74岁高龄,依然创立“储橙”的储时健。正是由于对品质的挑剔,才有了“储橙”市场火爆,一箱难求的局面。

仰望星空,做大格局,脚踏实地。心中有战略,行动有战术。同样是一场篮球比赛, NBA可容纳上万人的赛场能够座无虚席,而我们CBA上座率却往往不到一半。需知因为地广人稀,美国观众现场观看一场比赛,单程可能就需要驱车2-4个小时。我想这一定是因为对赛事细节的追求,对体育竞技精神的追求。不仅仅是更快、更准、更壮的NBA运动员,还有高度商业化的联盟将多样化的娱乐元素融入NBA赛场,才将其打造成世界最贵的体育赛事。如果我们能有浙商对细节、对品质的追求,我们的赛事,也能重返亚洲顶级。

静静地回味过浙商企业家一路来的感悟,我们仿佛也寻找到万事利那一股涌动的青春激情。希望在未来的MBA学习中,我们能够打破固有思维,坚持不懈,力争将品质做到最好。

 

                                            


分享到: