南京财经大学“特朗普新政下中国经济的逻辑演变”论坛隆重召开
2017-01-11

南京财经大学副校长邱伟芬教授致辞

中国长城资产管理股份有限公司江苏省分公司负责人申希国致辞

MBA兼职教授聘任仪式

MBA校友导师聘任仪式

校友导师代表、山东泰成集团副总裁李嘉和做精彩发言

国家发改委对外经济研究所副所长吴涧生演讲

圆桌对话,从左至右分别是闫海峰、郭中华、申希国、袁剑、杨国英

论坛现场

17日下午,“特朗普新政下中国经济的逻辑演变”论坛在南京财经大学福建路校区科技楼五楼报告厅隆重举行。本次论坛由南京财经大学MBA中心联合改革与开放论坛组委会以及江苏有线等单位,秉持着“学术高端、链接商界”的理念共同打造了这场高水准的论坛活动。活动邀请了国家发改委有关领导和著名的经济学家、企业家担任演讲和对话嘉宾,吸引了200多位来自全国各地的南财MBA校友和企业家等高层管理精英,来到现场与专家交流。

南京财经大学副校长邱伟芬、中国长城资产管理股份有限公司江苏省分公司负责人申希国 等领导分别致辞,对嘉宾的到来表示欢迎,也表达了对本次论坛活动成功举行的美好祝愿。邱校长在致辞中首先向来宾介绍了南京财经大学,接下来邱校长就论坛的主题以及“特朗普新政对中国可能产生的影响”等问题谈了一些个人的观点,为这次高水准的论坛预热。同时希望通过论坛这个平台,为广大企业家和专业人士提供交流和相互学习的机会,通过多层次的沟通,促进中国经济的繁荣,为中国经济发展出谋划策。

本次论坛首先举行了MBA导师聘任仪式,分别聘请了申希国、郭中华等六位商界精英担任MBA兼职教授,张雷、徐守赟等九位杰校友担任了MBA校友导师。聘任仪式结束后,校友导师代表、山东泰成集团副总裁李嘉和做了精彩的发言,他给MBA学员提出了“加工知识、加工理论模块”的建议,并从道德层面分析了管理者自我修养的重要性。

在论坛演讲环节,国家发展改革委员会对外经济研究所副所长吴涧生,首先就“特朗普新经济政策的特点、趋势及影响分析”做主题演讲,吴所长的演讲分为四个部分,第一部分,特朗普新经济政策的主要特点。他总结了五个特点,即利益价值诉求内倾化、政策取向极端化、经济增长目标理想化、政策工具组合矛盾化、政策实施路径笼统化。第二部分,对特朗普新经济政策走向的基本判断。第三部分,特朗普新经济政策对美国经济、中国经济、世界经济的可能影响。第四部分,中国应对之策。吴所长对于特朗普经济主张的分析鞭辟入里,条理分明。主题演讲结束后,台下的MBA学员还就人民币汇率、中国经济走势等方面向吴所长提出了各自的问题,吴所长分别给予了精彩的解答。

由吴涧生副所长的演讲引出接下来的观点交锋,国桌会议阶段,主持人邀请了几位嘉宾一起上台,共同探讨“政经变幻下中国企业的应对之策”。参加圆桌对话的嘉宾有中国长城资产江苏分公司负责人申希国、江苏省养老产业投资基金董事长郭中华,独立学者、投资人袁剑,南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授、圆桌对话由著名财经评论员杨国英主持。嘉宾们就特朗普“让制造业回归美国”的战略背景下中国企业的应对策略、人民币汇率、中国经济走势和养老金融等问题各抒己见,引得台下掌声阵阵。嘉宾们在分析特朗普政策“不确定性”的同时指出,其减税的策略还是值得中国来学习的,通过企业税负的切实降低留住好企业,避免制造业外迁、资本外流的大规模出现。关于人民币汇率的走势,嘉宾给出的判断是未来几年还会是向下趋势,但会是渐进的向下过程。

通过与现场观众的对话,论坛在一波波思想的碰撞后圆满结束,留下的是大家对中国经济出路的探寻和思考。

分享到: