薪火相传,青春筑梦 ——记南京财经大学2017级MBA新生入学导向活动圆满举行
2017-07-01

624日上午,南京财经大学福建路校区科技楼5楼报告厅内热闹非凡。南京财经大学2017MBA新生入学导向活动在这里隆重举行。

怀着对南京财经大学MBA生活的憧憬,2017级的新生们在象征着缘分的签到树上按下自己的指纹,印上最初的期许,五颜六色的指纹像一朵朵盛开的夏花,和新生们脸上灿烂的笑容朝相辉映。




满满的仪式感:见证喜悦,分享快乐

  本次活动由2017级新生房崇珺主持。南京财经大学校友会秘书处及教育发展基金会秘书处处长邓维康、MBA中心主任汪争、副主任王永生、工商管理学院教授刘永强等领导及老师出席活动。江苏苏豪投资集团有限公司总经理薛炳海、新华报业传媒集团经委会委员及财务投资部主任顾红建、江苏省盐业集团有限责任公司副总会计师及计划财务部部长刘辉、北京大成(南京)律师事务所合伙人高燕、安徽金瑞投资集团有限公司总经理杨乐、中税咨询集团副总裁黄强、南京新海船投资有限公司董事长陈雷远、南京坤欧集团董事长李义仁、江苏鑫信润科技有限公司总经理周亮、澳信集团人力资源副总杨光、中国民生银行南京分行总经理章蕾、中国航天科工金陵智造研究院书记兼副总经理钟莉华、东华能源总经理助理易思善、杭州银行河西支行行长陈凌、江苏苏德律师事务所合伙人张国民、中国物流有限公司南京分公司副总经理单天等十余位校友嘉宾应邀参加本次活动。

  南京财经大学MBA中心主任汪争对校友们的应邀出席表示感谢,对2017级新生的到来表示欢迎。她详细介绍了南财MBA的办学理念及特色,回顾了MBA中心成立以来在教育教学方面所取得的荣誉和佳绩。汪主任以“自谦、自信、务实、超越”南财校训,勉励2017级新生保持虚怀若谷的空杯的心态,勇敢地去尝试,积极地去行动,努力地去超越。

南京财经大学工商管理学院刘永强教授在代表老师们的发言中,以学术逻辑的构建和做人的角度,从“whathowwhy”三个方面分别诠释了“构建扎实的学术理性”、“内修内圣的心态”、“做卓越的自己”,让同学们醍醐灌顶。

校友会秘书处、教育发展基金会秘书处处长邓维康、工商管理学院教授刘永强、MBA中心主任汪争、副主任王永生为校友导师颁发了聘书。

随后,南京财经大学MBA硕士生导师薛炳海就“薪火相传”这一活动主题发表感想。他认为:大家应该将自觉性和自律作为特色优势并将其发扬光大,同时也从“天时”、“地利”、“人和”三个方面论述了“南财是最适合创建MBA的学校之一”。最后,他祝愿:MBA中心学风蔚然、源远流长!

南京财经大学MBA创业导师陈雷远结合自身经历,由衷地感叹:学习改变命运,知识改变未来!并以此激励大家不畏艰难,勇往直前!让在座的新生倍受触动。

  南京财经大学MBA校友导师钟莉华为学生时代的经历对母校表示感恩,并介绍了自己的发展历程,她希望大家能相互分享所学,共同进步,以今天为起点,抓住机遇,有一个更加美好的明天!



  与其他学校邮寄录取通知书不同,南财MBA录取通知书的颁发仪式格外隆重。2017级新生一一登台,导师们为新生颁发录取通知书,并合影留念。这样的录取通知书颁发仪式,在南财MBA已经成为一项传统。师生共同分享学生寒窗苦读后收获喜悦的快乐,共同见证这无比激动兴奋的时刻。导师们授予新生的不单单是一份录取通知书,更是对新生们的勤勉及祝愿,这也象征着南财MBA薪火相传,生生不息。



MBA第一课:认知自我与职业生涯管理

当天下午,来自智联招聘华东地区负责人刘皓女士、南京财经大学学生处生涯发展教育研究中心甘诺副教授分别以“成为就业市场最抢手的MBA,你的路有多远”、“遇到心想事成的自己——MBA职业生涯管理”为题,为2017MBA新生带来认知自我与职业生涯管理引导讲座。

刘皓结合就业市场大数据,以生动详实的案例,深入剖析,提醒各位新生务必保持紧迫意识,提前思考规划。甘诺副教授则以互动游戏的形式,寓教于乐,让同学们在快乐互动中获得新知。

   2017级新生汪颖琦:“本以为MBA第一课应该是管理学相关的专业讲座,没想到却是来自就业市场严峻形势分析和失败案例的警醒,早上还沉浸在录取的喜悦,就像是突然被泼了一头冷水。不过想想这也是件好事,老师们用心良苦,是在提醒我们未雨绸缪,提早规划管理自己的职涯,抓住在MBA读书的时间,补足自己的不足,这样才能在毕业时更具有职场竞争力。”




素质拓展:强健体魄,认识你我

   24日晚上,2017级新生前往玄武湖,开始了“梦想接力玄武湖夜跑活动。夜跑活动以组为单位,将全体新生分为六组,大家纷纷为自己的小组取队名、想口号,设计队旗,还用荧光棒为彼此设计夜跑造型,忙得不亦乐乎,场面甚是热闹。


  环湖夜跑的过程中,教官还为新生安排了几个小有难度又不失趣味的任务。每组成员都全力以赴、开动脑筋,不仅跑完了全长近10公里的路程,也将任务完成得绘声绘色,精彩纷呈。


  25日清晨,2017级新生们在福建路校区操场集合,继续进行素质拓展。训练仍在以队为单位,通过“找朋友”、“群龙饮水”、“60秒极速”等项目环节,训练新生意志体能,培养团队合作、管理协调、创新创造的能力。新生们热情高涨、积极投入,不断为自己队伍出谋划策,为队友加油鼓劲。每个项目结束之后,大家都会围坐一起,聆听教官点评,总结经验教训。


此次新生素质拓展作为入学导向的一部分,为新生提供了锻炼体魄、彼此认识的机会,为今后入学打下了良好的基础。

2017级新生王梓辰:“素质拓展提高了大家的团队意识,也拉近了彼此间的距离,更让同学间的友谊从此建立。”

                      






分享到: