诸强鏖战,双夺季军 ——全国管理案例精英赛华东区,南财MBA中心载誉归来
2017-07-20

2017716 ,第五届全国管理案例精英赛(2017)华东赛区晋级赛在华东理工大学隆重举行,该项比赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,旨在分享优秀案例,加强交流合作。本次比赛共有浙江大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东理工大学、浙江工商大学、浙江财经大学、南京财经大学、安徽财经大学、河海大学、南京林业大学、杭州电子科技大学等12所高校的21支代表队参赛。最终,华东师范大学、浙江大学和南京财经大学分别获得本次比赛冠、亚、季军。

众所周知,全国管理案例精英赛是目前国内规模最大、分布面最广、竞争制度最规范、水平最高的全国管理案例大赛。MBA作为商科教育更加注重和强调案例教学和开发,这两年,我校MBA中心在案例教学方面获得长足进步,在全国管理案例精英赛中连年获奖。本次比赛MBA中心在内部遴选的基础上组织、选送派出“熠熠生辉队”和“天生我才队”两支参赛队伍。两支队伍年龄轻、活力强,在中心汪争主任、秦伟平老师、丁强老师的悉心指导下,通力合作,各展所长。他们克服客场作战的各种困难,务实开展案例分析,与时间赛跑,与对手竞技。在三天的活动中,充分展出了良好的精神风貌和理论水平。南财两支队伍双双夺得季军奖牌,同时,2015级同学陈泽斩获“最有价值队员奖”(MVP)荣誉。他们展现出了良好的综合能力,表现了南财MBA案例教学的深厚底蕴。


本次比赛以“‘龙虎斗’之破局:斐克公司双主营业务之冲突管理”为案例探索了双主营业务下的管理方法。比赛的赛制分为“赛前盲审”和“现场竞赛”两个环节。现场竞赛则包含观点阐述、台上提问、观众提问、评委提问环节。

 

    在由秦伟平老师带领下的“熠熠生辉队”与传统强队华东师范大学代表队狭路相逢,虽然初次参赛,面对实力强大的对手,队员们还是信心十足、毫不怯场。以案例企业发展历程为引,由表及里剖析问题所在,亮明核心观点,以理论模型为支撑提出解决方案,整个过程沉着应对,遇强则强,充分发挥了积极进取的拼搏精神。


在由丁强老师带领下的“天生我才队”压轴出场,与上海财经大学、杭州电子科技大学同场竞技,步步为营、互相援应。他们克服了紧张情绪,在台上发挥出了自己的真实水平,镇定自若地将队伍良好的商科素养,完美的呈现在评委和同学们面前。


2015级陈泽同学以直面华师、舌战群“商”的表现征服了评委,获得“最有价值队员奖”(MVP),尤其难得。

 

    这份成绩离不开南财老师们的悉心指导和团队成员们的奋力拼搏。队员们在很短时间内梳理出案例的框架和主要内容。三天三夜,几乎不眠不休。火车上、大巴上、教室里,大家分秒必争、全力以赴。南京财经大学派出的两支队伍、十八名同学在拿到比赛案例后,迅速磨合,形成极强战斗力,赛前、赛后、个个争先;个人、团体、人人有奖,实属不易。


这次比赛,南财MBA代表队令行禁止、环保节约、尊重对手、严肃整齐,展现出自谦自信的良好作风。在远赴上海,客场比赛的过程中,无论是在南财本部,还是在华东理工大学的教室,亦或是在通往上海的动车上,都表现得热烈而不喧哗,自信而不自满,展现出MBA学员的良好作风。学员们展示了自我能力,收获了宝贵经验,提升了凝聚力,相信在不远的将来,队员们一定会取得更辉煌的成绩!


分享到: