树人先立德——MBA开学第一课
2017-09-05

92日下午,校党委书记陈章龙教授在仙林校区行政楼2楼会议室为学校新一届MBA学员作了题为“砥砺德行 立己立人”的专题报告。MBA思想政治课任课教师孙彬主持报告会。


校党委书记陈章龙为MBA新学员讲授开学第一课

 

陈章龙书记结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,围绕中国特色社会主义新的发展阶段对青年人才需求的目标,阐述了当代青年要发挥什么样的作用和怎样发挥作用两大问题。


陈章龙书记指出,当代青年要从中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律出发,在中国特色社会主义新的发展阶段、在党的领导和人民群众的支持下,发挥应有的作用。他强调,青年作用的发挥与青年自身的成长成才是密不可分的,让青年成长成才既是党的青年工作的重要目标,也是高等教育的重要宗旨。陈章龙书记从坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格、矢志艰苦奋斗、勇于开拓进取和坚持求真务实六个方面阐述了自己对青年成长成才的理解。

   最后,陈章龙书记对新一届MBA学员提出三点希望:一是学习上要高标准。学习对于未来的青年企业家成长来说是极其重要的,是不可替代的路径;二是实践上要多砥砺。把“读万卷书”与“行万里路”统一起来,这样才能更好地观察和思考企业改革发展中的重大问题,更好地成为一名务实、实干的企业精英人才;三是素质上要多提高。通过创新意识、风险意识、竞争意识和效率意识的提升,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。


授课现场

学员感言:

2017MBA新生董鸥:“陈书记的讲座,高屋建瓴,深入浅出,既有理论高度,又紧密结合青年学生的实际,字字句句扣人心扉,引人思考,催人奋进。听完陈书记一席话,顿觉任重道远。作为2017MBA新生,同时也是一名党员的我,深刻认识到,要坚定理想信念,不忘初心,勇于担当,肩负起祖国和时代赋予的使命。清晰明确个人理想和职业发展目标勤学善思,扎实学好专业理论知识,练就过硬本领。MBA的学习不能脱离实际,要将理论知识与校外实践,与自己所从事的工作紧密结合起来,在工作中求真务实,开拓创新。与此同时,也要重视在精神层面的追求,不断提升自我的思想素质,不断加强理论积累,要内化于心,外化于行,严于律己,争当表率,发挥党员示范带动作用,发挥青年学生的主人翁意识,自觉践行和传播社会主义核心价值观,努力做到德才兼备,全面发展。”

   

  2017MBA新生陈霁玥:“201792日,是南京财经大学2017MBA的新生开学的日子,针对这些有了工作经历之后,再次步入大学的学员们,南京财经大学安排了别开生面的开学第一课。南京财经大学党委书记陈章龙教授作为主讲老师,在这堂课上,既不说管理理论,也不说专业知识,而是专门讲了讲立德树人的道理,讲了讲对MBA新生们的要求和希冀。

  陈书记说到,为人立事,必先修德,在明大德、守功德、严私德的基础之上,秉持坚定的理想与信念,勤学苦练,自强不息,明辨是非,笃实力行。殷殷嘱托,令人感受到学校对我们的期望,谆谆教诲,发人深省,引人深思。

  我们作为一名MBA的学员,既是为了充实自己而重返校园学习,那么学好专业知识自是分内之事,不容马虎。然而,勤学知识绝不是我们唯一要做的。有道是“人无德不立”,将所学用于正道,不做损人利己,因私害公之事,提高自身的思想道德修养,加强自身的思想道德建设,也不可忽视。尽可能让自己成为一个德才兼备的人才,将是我们每个学员努力的方向。当然,光有德有才还不够,若想让理想照进现实,亦不可缺少个人锲而不舍、脚踏实地的奋斗。

      在今后的学习生活中,愿我们都能谨记今日嘱托,勤学修德,明辨笃行,他日回首,无悔于心。”


分享到: