南京财经大学工商管理硕士(MBA)课程考核与管理办法
2015-11-06

一、考核方式和形式


1.考核采取考试和考查两种方式。学位课程和核心课程一律进行考试;其他课程可以进行考试或考查。


2.考试可以是笔试、口试或两者兼用。笔试可以是闭卷、开卷、课堂开卷或闭卷加课堂开卷。考查是根据平时考核和作业完成质量(包括思考题、课堂讨论、课程论文、专题调查报告、案例分析报告等)综合评定。


二、命题


1.试卷命题是一项极其严肃的工作,任课教师要认真按照教学大纲的要求、采取多种题型相结合的方式进行命题。


2.命题教师应在命题时制定阅卷评分标准。试卷卷面应注明每—试题的考分,使用统—命题纸。


3、试题应为A、B两套,应在考试时间两周前交MBA中心。教师命题一律送交打印试卷及其电子版,并经MBA中心主管教学的主任审定签字。


4.参加命题的教师必须严格遵守保密规定,如有违反将按南京财经大学有关规定处理。


5.逐步建立MBA各课程试题库。


三、考试组织


MBA课程考试的组织工作,由MBA中心组织。MBA中心负责试题印制,考场安排、监考人员确定。


四、考试时间


MBA课程考试时间为每学期放假前两周内。学位课考试时间为3个小时,其它课程为2个小时。


五、监考教师注意事项


1.监考教师应熟悉《南京财经大学MBA考试考场纪律及违纪处理办法》。


2.考试时应提前15分钟进入考场,先分发答卷纸,指导研究生在答卷纸上填写考生类别、学号、姓名、课程名称,并宣布考场纪律。开考铃响时方可发放试卷。


3.对研究生提出的有关试题中的问题,监考教师只能对试题中字迹不清的地方进行说明。


4.集中精力认真监考,履行教师职责,监考时不得任意离开考场或做与监考无关的事,严格要求学生遵守考场纪律。如发现有作弊者,应当场停止其答卷,试卷没收作废,并将情节记录在考场记录上,及时上报MBA中心。


5.监考教师如不认真履行职责,导致考场纪律松弛,或发生作弊现象而不加制止及处理,MBA中心将按有关规定处理。


六、评分


1.学生课程学习成绩由任课教师根据试卷考核、作业成绩和平时学习成绩严格评定。对任课教师要求以论文或案例分析形式提交的作业,必须是个人或小组独立完成。发现个人之间、小组之间相互抄袭,或从互联网、杂志等途径抄袭完成的作业,成绩为零,必须重新考核。


2.对通过论文或案例分析形式考试的各门课程,必须在老师规定的时间提交作业,逾期不交者,该门课程成绩为零。


3.安排统一考试的课程,不得请人代考,一经发现,取消考试资格,且该课程成绩为零,推迟半年至一年毕业。


4.考试成绩按百分制评定;考查课成绩也可采用四级评定法,具体考查形式由任课教师确定,但要求学生有书面材料,材料封面格式及纸张大小必须统一,封皮由MBA中心提供。


5.实践环节的考核,任课教师除评定成绩外,还必须写出鉴定性评语。


6.课程最终成绩由以下三部分构成:即试卷成绩(70%),作业成绩或案例讨论成绩(20%),平时成绩构成(10%)。


7.试卷一律用红色圆珠笔评卷。


七、成绩上报


1.任课教师应在课程考试结束后一周内评卷完毕,并及时填写《南京财经大学研究生考核成绩登记表》,经签名后,连同试题、试卷一并送交MBA中心。


2.MBA中心对任课教师送交的学生课程考试试题、试卷和成绩登记表逐—进行验收,短缺或不符合要求的可以拒收,不予承认和记载。


八、关于免修、缓考、补考和重修


1.MBA课程一般不允许免修。外语通过相当级别的国家考试并在有效期内者可以申请免修但不免考;在专业课程领域已掌握某门课程或在重要期刊上,正式发表二篇论文者,经MBA中心认可后可以免修不免考。


2.学员因病、因公出差、开会等不能按时参加课程考试,必须在考前一周以书面形式并加盖所在单位公章向MBA中心申请缓考。若有特殊原因本人不能前来,可委托别人代办。缺考且未办理缓考手续的学员,按旷考处理。


3、MBA中心每学期均安排补考。学习和考试已全部结束班级的学员,若其课程存在成绩不合格、停考或缓考等问题应及时申请补考。每学期开学第二周公布上学期课程成绩同时办理补考手续,第三周公布补考计划,第四周进行补考。补考开始后,不再办理补考手续;未申请补考的学员,不再安排补考。错过本次补考的学员,可在下一次补考时申请。


4.学生缺课时间达该门课程课时的1/3以上者,取消考试资格,并重修此门课程;无故旷考者,不得补考,重修此门课程;一学期累计缺课超过80学时者,学生必须重修该学期全部课程,并推迟半年毕业。


九、关于查看试卷、成绩和办理课程成绩单


1.课程考核成绩上报存档后,任何人(包括任课教师)不得擅自查阅试卷和更改成绩。


2.如有特殊情况必须查阅试卷或更改成绩者,必须申述理由,经MBA中心主任同意方可进行。


3.学生查看课程成绩可登陆南京财经大学MBA中心网站查询,办理课程成绩单,由学生本人到MBA中心办理。

分享到: