第五届国际新兴市场品牌学术研讨会观点直击
2015-12-21


121011日,由我校主办的2015第五届国际新兴市场品牌学术研讨会在仙林校区召开。本次会议聚焦发展中市场的品牌研究,针对国家战略层面中的品牌国际化主题,重点讨论如何建立全球品牌,发展中国家顾客的品牌行为以及消费者行为、互联网+时代下的大数据和数据交互技术在工业设计、服务设计、品牌体验设计及创新营销等方面的应用。

Psychology&Marketing(心理与营销)杂志主编Ronald Jay Cohen博士以品牌生死为主题,对品牌含义、品牌观念以及品牌挑战等做出独特解释。美国麻省理工大学高级讲师John Grant以日本企业营销为例,分享了新兴国家企业发展品牌价值的准则。巴西圣保罗ESPPM大学Mario Henrique Ogasavara教授以巴西跨国公司为例,分析了新兴市场企业的全球化品牌战略。澳大利亚科廷大学Piyush Sharma教 授探索了产品创新对营销绩效中品牌资产和研发支出的影响。加拿大知名品牌教授万方通过分析系统化品牌,探索企业家的本质。香港理工大学设计学院刘曦卉教授 从产品到服务,分析面对“智造”时代的企业转型。加拿大布鲁克大学周连喜教授从体制的视角解析中国品牌全球化的挑战与机遇。

对外经济贸易大学王永贵教授认为,随着高级信息技术在企业——顾客互动中的广泛采用,顾客的角色开始发生转变,并逐渐成为影响企业竞争优势的重要源泉,顾客互动也成为品牌社区中价值共创的重要形式。浙江大学胡晓云教授从农产品着手,提出了品牌构建的驱动力系统模型研究(4DS),即需求满足驱动力,互动沟通驱动力,个性表达驱动力和价值共生驱动力。上海交通大学薛珂教授针从“消费者对品牌危机信息的选择性传播”这一话题展开,并将多年研究经验与专业理论相结合,提出了建设性看法。

研讨会期间,我校研究生积极提问,发表了自己的看法,与在座教授进行互动交流。

(营销与物流管理学院 党委宣传部)


分享到: