《旅游学刊》执行主编张凌云教授做客南财论坛
2015-12-25


1222日下午,《旅游学刊》执行主编张凌云教授应邀来我校做客南财论坛,在仙林校区管理学科楼408室作了题为“旅游现象的本质透视与研究”的学术报告。工商管理学院部分教师、旅游管理专业部分研究生和本科生聆听了报告。报告由工商管理学院副院长万绪才主持。

张凌云教授重新审视了旅游现象的本质,创新地提出“非惯常环境(Unusual environment)” 的概念,并认为旅游是人们对于惯常环境的异化体验,是由于人自身欲望和需要得到满足、释放所产生的经济社会关系和现象的总和;旅游学是研究在非惯常环境 下,游客与其在惯常环境下不同的心理、行为及其由此产生的人地关系(人与环境)、人群关系等经济社会关系。他还结合大量案例,对惯常环境的非惯常化、非惯 常环境的惯常化、惯常环境与非惯常环境的叠加、从惯常环境向非惯常环境的涉入与转换等进行了阐释。报告观点新颖,深入浅出,生动有趣,获得师生们一致好 评。最后,他和师生们进行了热烈交流,针对大家提出的问题一一作了解答。

张凌云教授是我国著名的旅游经济学专家、国家旅游局中国旅游智库的重要成员,兼任中国旅游改革发展咨询委员会委员、中国旅游学术评价研究基地首席专家、《旅游学刊》执行主编等职务。《旅游学刊》是旅游学界业界公认的最具权威性的专业学术刊物。

(工商管理学院 党委宣传部)
分享到: