美国长岛大学张东隆教授来我校讲学
2015-12-21


1211上午,应国际经贸学院邀请,美国长岛大学经济管理系主任张东隆教授在我校仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“国际商务理论新发展”的报告。报告由国际经贸学院院长宣烨主持,国际经贸学院部分教师和全体研究生聆听了报告。

张东隆教授首先详细介绍了当今社会对于跨国企业的定义,并强调,随着纷繁复杂的国际环境的不断变化,在从事国际化生产和经营活动的垄断企业中,中小企业已经 占大多数。他提醒大家,创业者应把眼光放长远些。长远的眼光能够帮助创业者在时代潮流中选择正确的方向,不断改革创新,不被时代淘汰。随后,张东隆教授分 析了企业走向国际化的阶段性过程。一般一个完整的决策体系和最高的决策中心经过企业转型升级,会向国际化、全球化发展。在这个进程中,必须根据每个国家不 同的国情来调整产品结构,因地制宜规划出详细的发展道路和随之调整的目标计划,从全球战略出发安排自己的经营活动,在世界范围内寻求市场和合理的生产布 局,定点专业生产,定点销售产品,以牟取最大的利润。企业若想突破生产成本的瓶颈,则必须形成产品管理标准化,预防企业管理的单一化的结构形式。最后,他 结合数据分析,论证了跨国公司的增长战略应包含创新、适应和全球化三个核心内容,在此基础上建立健全和完善企业制度才能够真正在竞争中立于不败之地。

会后,张东隆教授与在场学生进行了深入交流,现场气氛热烈。

                                                 (国际经贸学院 党委宣传部)


分享到: