美国哈佛大学访问学者洪浚浩教授来我校讲学
2015-12-21


1215晚,应新闻学院邀请,美国哈佛大学访问学者、布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师洪浚浩在我校仙林校区法政学科楼114室作了题为“传播学研究和发展的新趋势”的讲座。讲座由新闻学院副院长(主持工作)宋祖华主持。新闻学院副院长黄建远、网络与新媒体系主任刘泱育及新闻学院全体大一新生聆听了讲座。

洪浚浩教授以目前传播学的发展现状为背景,从五个方面深入浅出的介绍了传播学发展的趋势:一、传播学的发展越来越与重大国际议题相关,出现了发展及社会变革传播学研究、传播与公共领域的研究、传播与文化软实力的研究等;二、传播学的发展越来越与新媒体相关联,诸如CMC研 究、互联网的研究、网络传媒经济研究、网络公关等;三、出现了值得引起重视和关注的媒介批评、新闻伦理、危机传播研究、修辞传播学等传播学分支领域;四、 出现了值得引起重视和关注的新方向,政治传播学研究、组织传播的发展与研究等出现了新视角;五、传播学研究方法不断拓宽,社会网络分析法、心理生理学研究 方法、伽利略定量研究系统方法等在传播学研究中得到广泛应用。讲座结束后,洪浚浩教授与新闻学院学生进行了互动交流。

据悉,洪浚浩教授将自己所编著的《传播学新趋势》赠与新闻学院,供新闻学院新闻传播学研究参考。

(新闻学院 党委宣传部)


分享到: