案例中心 schoolmate

关于申报2016年南京财经大学MBA教学案例课题的通知
2016-12-13
本校各部门:
为进一步提高我校MBA教学水平,加强MBA课程建设,推动我校MBA教学案例的自主编写及使用,2016年南京财经大学MBA教学案例课题申报开始,现将有关事项通知如下:
一、MBA案例课题申报领域
1.案例课题申报内容应为MBA全国教育指导委员会确定的核心课程及相关课程。具体方向包括:创业管理、企业战略管理、市场营销、组织行为与人力资源管理、财务管理、运作流程与信息技术管理、跨文化管理、公司治理、企业投融资管理等。
2.案例选择应切合当前国内和江苏省经济社会发展现状和特点,以企业(组织)管理工作中的难点问题、热点问题、领域内重点问题和实践中的代表性问题为主要研究对象。

3.案例采编对象要求为本土企业或国内具有行业代表性的企业。案例采编要求实际采写,采写内容具有一定的原创性、理论性和应用性,反映职业背景对专业学位研究生课程教学的需求,能使专业学位研究生学以致用。
二、MBA案例采编基本要求
1.案例采编的规范性。案例采编和撰写分为两种类型:(1)描述型案例,要求完整介绍、描述了某一事件或问题的决策 及发展全过程,有现成的方案,由案例使用者对决策过程及结果进行评价;(2)决策型案例,要求在案例中提出有待解决的问题,决策的基本要素和情境,由案例 使用者去分析,并提出对策。所有采编案例应包含案例正文结构和使用说明,组织合理,结构严谨,叙述清晰,理论分析准确、实用(案例基本结构及具体要求见附 件1)。
2.案例内容的原创性和真实性。案例须根据企业实际经营管理情况编写,须有第一手调研资料,不得转引和杜撰,原则上需提供企业授权书(授权书格 式见附件2),未提供者须说明原因。案例须是对事件或案情的事实、信息的客观描述,切忌把编写者自己的主观看法、理解和评价演绎到案例中去。本年度优先资 助通过实地调研获得一手资料并预计可获得公司授权的“现场案例”,不资助仅通过二手资料研究而编写的“图书馆案例”。
3.案例成果的可用性。案例分析过程应能启发案例使用者运用或涉及到课程一个或几个课程相关理论和知识点。案例背景信息、情节及问题设计应充分考虑是否便于案例使用者讨论和决策。
 
三、MBA案例课题的申报、立项、经费资助
1.申报范围
凡我校在编教师均可自由申报,为确保申请者有充足的时间和精力按时完成研究任务,每人限报一项。为鼓励基于案例型MBA毕业论文的教学案例开发,也可以与MBA学员联合申报,与学员联合申报的教师须具有副高级及以上职称。
2.立项数量与资助方式
MBA案例课题在公开申报的基础上,本着坚持标准、保证质量、宁缺勿滥的原则,组织专家进行评审,本年度课题立项总数不超过10项,每个课题根据完成时效性和完成质量由MBA教育中心提供经费资助,资助经费分为基础研发经费和追加奖励经费两部分,具体拨付方式如下:
(1)基础研发经费
基础研发经费为0.5万元。课题立项时拨付0.3万元,按期完成,验收通过后拨付0.2万元。
(2)追加奖励经费

追加奖励经费是对课题案例后期获得各项成果的奖励性经费,该费用作为课题组开展后期案例研究的经费资助。


四、时间安排
1.申报阶段
申请人填写《立项申请书》(以下简称“申请书”,见附件3),于2017年1月5日前将《申请书》电子版发送至MBA中心邮箱:ncdmba@126.com。邮件主题请注明“案例课题申报+姓名”字样。联系人:张磊,联系电话:83494949。
2.评审阶段
2017年1月20日前,MBA教育中心组织专家对申报教学案例课题进行评审,并将结果予以公示。
3.教学案例课题收集、编写、试用阶段
立项后课题负责人根据主讲课程内容,从本行业实践中选择和收集相关案例,按照案例格式要求进行修改、编写并在课程教学中试用。2017年3月20日前提交成果初稿(案例正文和教学指导),要求案例正文不少于1.5万字,教学指导字数不少于案例正文的字数。
4.第一轮审稿与反馈
2017年3月21日至3月31日,MBA教育中心组织评审专家对立项案例进行第一轮评审,并反馈修改意见。
5.教学案例开发成果验收
2017年4月10日前,立项课题负责人提交课题成果正式稿及企业授权书。2017年4月30日前,MBA教育中心组织评审专家对申请验收的教学案例进行评审,并将结果公示。
经鉴定验收通过后的案例成果,所有权归南京财经大学MBA教育中心掌握和使用,案例发表时需署名资助单位。
6.教学案例开发成果入库
通过验收的案例进入南京财经大学MBA案例库,并向中国管理案例共享中心、清华大学中国工商管理案例中心等推荐,同时也积极推荐参加全国“MBA百篇优秀教学案例”的评选。
                                                                       南京财经大学MBA中心   南京财经大学管理案例研究中心


附件一:案例基本结构及相关要求

附件二:立项申请书

附件三:企业授权书


分享到: