刘春萌
2016-02-16

 
 考 试 记

参加南财提前面试以后,从福建路出来,我和老婆赶紧奔向学校附近的一家海鲜店,还点了一只面包蟹,想好好犒劳一下自己。

菜还没上齐,电话就响了——

看房的人又来了。

你又要“接客”了。

 

结婚七个年头,老婆依然有着她的冷幽默:

累?谁让你给自己出这么难的题目?

切,嚼的菜根,做得大事。

是啊,MBA考试,是自找的。

 

第一次听说南财,是2002年,我报考大学的时候,我外婆提起过有这个学校,她曾经在粮食厅工作,知道她的前身是粮食学院,作为一个学财经的第一代本科生,她对南财有着深厚的印象。

一晃十三年,也参加工作近十年,随着工作岗位的提升,阅历的增长,越发觉得自身能力的不足,经济工作的经历与理论知识的缺乏,存在着很大的不足,缺乏根基与底蕴。

考试吧。

 

当学生真好!漫步在福建路,年轻的姑娘小伙,点一杯奶茶,吃一份锅贴,是上自习去,还是刚上课回来?他们的眼里是单纯,是理想,是无畏。

不当学生好多年。上班要苦钱,回家要奶娃。2015年,工作有寸进,但压力更大,加班是常事;孩子要上学,换房装修搬家,请假是常态;加上考试,就成了工作、家庭、学习的金字塔。

 

幸好,有许多和我一样,在金字塔底的人。在南财的备考群里,大多数人都和我一样,顶着各种压力和负担,参加这样一场考试,难,不在书面,在纸外。

所以,有的人,因为工作繁重,退出了;有的人,因为家庭牵扯,离开了;有的人,因为信心不够,放弃了。

然而,对于我们这样30岁左右的人而言,我对自己说,今年很忙,难道明年会比今年清闲么?

当然不会,涉世越深,越知道时间的可贵;家庭和睦,更知道亲情的不换。除非时光倒流,我们肩头的担子只会越来越沉重,“引力波”也会越来越强。学习占用我们的精力,只会越来越少。

但是绝对不能放弃我们的学习,必须背着负重,参加这次漫长的战役。

 

我的时间很少,周末没有时间报班,只能自己看书。孔子说,要因材施教;对于一个以自学为主的学生来说,只能删繁就简,查漏补缺。

一是点对点。

无论是上班的班车上,还是工作的间隙,都是背单词的好机会。背单词的软件很多,我用的是“完美规划”,给自己定一个硬杠杠,每天背200-300个单词,再根据情况进行复习。坚持,以碎片的时间,应对雪片一样的单词,坚持“游击战”,忘了再记,记住再背,熟了就过,过了还来,对于一个疏离了英语十来年的人,能够及格,真是非常的走运。越努力,就越幸运!

二是线对线。

数学、逻辑是成章节体系的,散着看会“散光”,“散光”容易忘光,容易“跑偏”,还是集中精力打“歼灭战”的好。小孩睡觉以后是部署一场战役的大好时机。从公式开始慢慢把知识点串起来,反复的做题强化,一个一个知识体系就像田螺姑娘一样,出现在我们的身旁。肯用心,才有信心。

三是面对面。

毕竟是一场考试,考试是讲战略的。你的时间和经力就像“枪炮”、“子弹”一样,就是那么多,学校里的学生是整编师,是正规军,我觉得我们最多能算是“正面部队”,怎么办?历年真题就是“军事地图”,拿着地图看,哪个地形熟悉,就把哪个地方拿下来。守着自己的“阵地”不丢,把有限的时间用在最能拿分的项目上。正式考试的时候,我优先做作文,因为这个写不完就拿不到整分,最后做逻辑,因为有的逻辑我觉得我一个脑袋转不过来,懵圈勾两个,保不齐冷枪还能赚个把。

 

硝烟散尽,唯有感谢长存。我不是一个人在战斗,一个普通人的一场考试,凝聚着大家的心血。这场考试取得比较理想的成果,必须感谢南财MBA中心给予我——这样一个离开校园多年的社会青年的支持和鼓励,感谢你们的每一次的免费讲座、模拟考试,是你们心贴心的服务督促我一路前行,你早已是我的老师;感谢和我一起奋战在考研战线上的南财考研QQ群的考友们,是你们让我有在班级里的感觉,QQ上的相互勉励,生活上的相互关心,你们永远是我的伙伴。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

同学,南财,一起走么?


2016级优秀考生  刘春萌